Notre travail
De la ponte à la préparation…
Au levé du jour, à bord de nos belles golfettes nous nous rendons aux poulaillers afin d’ouvrir les trappes pour que les poules puissent se dégourdir toute la journée dans leur parcours enherbé. Nous mettons en route la musique thérapeutiques diffusée au sein de tous les poulaillers pour leur détente. Ensuite, nous ramassons les œufs dans chaque poulailler dans des alvéoles de couleurs différentes pour les différencier, nous vérifions également qu’il y ai assez de céréales et que l’arrivée en eau des pipettes fonctionnent bien.
À La New Ferme Cocotte quand la récrée a sonné, on court dans le pré ! 🐔
Le ramassage des œufs est effectué manuellement 3 fois par jour. Tous les soirs, nous effectuons dans notre local prévu à cet effet le calibrage des œufs, ces derniers sont mis par nos soins sur la calibreuse, où ils sont triés automatiquement par poids, nous les reprenons manuellement pour les mettre dans de nouvelles alvéoles de couleur différentes pour chaque calibre et chaque poulailler. À ce moment là, nous tamponnons chaque œuf avec leur numéro correspondant à chaque poulailler. Exemple : 1FRSAV01 (ce numéro est utilisé pour identifier un poulailler), 1 : Plein air ; FR : France ; SAV : identifiant de nos poulaillers ; 01 : numéro du poulailler. Les œufs sont ensuite stockés pour leur bonne conservation dans une chambre froide. Après chaque calibrage, le local de conditionnement ainsi que le matériel sont désinfectés. À la tombée de la nuit, les poules rentrent instinctivement dans leur poulailler pour se percher et dormir, c’est à ce moment que nous fermons les trappes et éteignons la musique. Pour préparer les différentes commandes de nos partenaires, nous devons mettre les œufs qui étaient dans les alvéoles suite au calibrage dans des boites que nous avons préalablement étiquetées où se trouve la date de ponte, le calibre des œufs ainsi que la DLC (date limite de consommation). Pour d’autres, nous devons laisser les œufs dans les plaques et inscrire la DLC sur chaque œuf avec un stylo laser à encre alimentaire.
De la livraison à la commercialisation…
Nous effectuons une à deux tournées de livraison par semaine selon la demande et la saison auprès de nos clients professionnels qui sont des magasins, épiceries, restaurants ou encore des écoles. Retrouvez tous nos partenaires commerciaux sur la page « où nous trouver ? ». Vous pouvez également retrouver nos produits dans notre magasin à la ferme aux heures d’ouverture prévues pour vous accueillir où vous rencontrerez Sylvie ou Gérard. En compléments dans notre boutique vous trouverez divers produits locaux tels que des alcools & jus de fruits, du pain d’épices de CAEN ou encore du foie gras pour les fêtes de fin d’année.